Hoy tocaba algo salado y ya tenía yo ganas de hacer un paté.
Pensaba que era complicado, pero no, es fácil, lo único pesado es limpiar los higadillos.
Lo malo es que encargué a Paco 1/2 Kilo ... y apareció con Kilo y 1/2 ... (Si es lo que venía en la bolsa dice). Así que me tiré casi una hora limpiando casquería. Bueno tampoco es tan asqueroso limpiar los higadillos, la verdad es que mola, ... ese tacto, la sangre ... jejejejeje
Bueno, vamos al lío ... Este es mi primer paté, y espero que no el último porque nos ha encantado.
(Ya me dirás que te parece hermana, que le he dado a mamá un tapper para que te lo lleve)
Receta
El paté:
450 gr de higaditos de pollo
150 gr de mantequilla
50 gr. más, para sofreir la cebolla
1/2 cebolla grande
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimientas variadas recién molidas
2 cucharaditas de vinagre de Módena
1 cucharadita de vino dulce (Yo he echado Oporto)
60 ml de leche.
Limpiar los higadillos quitándoles la grasa y dejar media hora reposar en un bol con la leche.
Escurrir luego en un colador y reservar.
Sofreir la cebolla muy lentamente en los 50 gr. de mantequilla. Retirar y reservar.
Salpimentar los higadillos y sofreir en la mantequilla donde hemos hecho la cebolla. No dejar que se hagan mucho. Retirar del fuego.
Con la batidora, picar los higadillos, el vinagre, la pimienta, la cebolla, el vino, la sal y el resto de mantequilla derretida.
Cuando esté pasar a un molde (engrasar antes con aceite) y guardar en el frigorífico.
La gelatina:
150 gr de vino dulce (Oporto)
2 cucharaditas de gelatina sin sabor en polvo
2 cucharadas soperas de agua
1 cucharada sopera de azúcar
½ cucharadita de pimienta.
Según la receta que he cogido: "Para hacer mientras la gelatina, ponemos en un bol las cucharadas de agua fría, añadimos la gelatina y la dejamos que se hidrate diez minutos. Mientras, en un cacito echamos el vino, el azúcar, la pimienta y calentamos hasta llevar a ebullición. Separamos del fuego y le añadimos la gelatina removiendo para que no queden grumos. La vertemos por la superficie del paté hasta crear una capa fina. Dejamos que solidifique."
Yo, como no tenía gelatina en polvo, he usado una gelatina en placas (de Mercadona, 12 placas). Utilicé 5 placas, remojadas en agua fría. Luego lo eché en el cazo donde había hervido el vino, junto con el azúcar y la pimienta y a remover ... Al ratito, lo eché en el paté y se quedó como una capa líquida flotando por encima.
Por la noche, miré como estaba y ni rasto de la gelatina !!! Qué disgusto !!! Ya me lo he cargado !!! Pero no, esta mañana, cuando lo he desmoldado, estaba justo donde tenía que estar, en el fondo del recipiente, así que cuando le he dado la vuelta ha quedado genial.
Y rico, rico, rico ...
Si queréis echar un vistazo a la receta original:
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/pate-de-pollo-con-gelatina-al-pedro-ximenez-receta
A mi, si le quitas la gelatina empiezo y no paro......
ResponderEliminarPues hay que comer gelatina .. que es muy sana y no engorda !!!
ResponderEliminarEl paté es sólo para acompañar ...